Jumat, 07 Juni 2013

Tak sejorok nama-Nya


Bila kita mendengar kata upil pasti yang terlintas di benak kita adalah kotoran hidung yang apa bila di keruk menggunakan jari rasanya nikmat banget, pasti terkesan jorok, tapi memang benerkan, yah walau malu-malu ngakuiin nya dengan rasa yang asinNya mengena di lidah. tapi kali ini kita gak ngomongin upil yang itu tapi yang ini ''opak upil" alis krupuk upil krupuk yang berbentuk bulat ini yang proses penggorengan nya tidak menggunakan minyak akan tetapi menggunakan pasir, ada sebagian orang yang bilang krupuk ini dengan sebutan krupuk padang pasir karna proses penggorengannya menggunakan pasir, walau cara penggorengannya menggunakan pasir krupuk upil mempunyai rasa yang gurih, ada hal yang unik dari krupuk ini, bila mana krupuk ini di goreng dengan minyak goreng rasanya tak segurih di goreng menggunakan pasir, dalam proses penggorengannya menggunakan pasir, pasir yang di gunakanpun juga tidak boleh sembarangan karna hal ini akan berpengaruh pada rasa yang di hasilkan, biasanya pasir yang di gunakan adalah pasir yang berasal dari sungai, yang bentuk pasirnya dominan struktur pasirnya agak kasar dan mempunyai warna agak kehitaman. sampai saat ini krupuk upil terus berkembang dengan paduan rasanya terutama dengan rasa bawang nya, krupuk yang satu ini tambah nikmat kalau nikmatinya di celupin ke sambel kecap yang cair alias sambel selulup, karna sebelum di makan kerupuk di celupin ke dalam sambel (selulup), krupuk ini juga enak di nikmatin dengan sambel kacang alias sambel pecel, entah mulai kapan krupuk ini di julukin upil, tapi yang jelas kata eyang buyut sebelum zaman kemerdekaan krupuk upil ini udah ada, krupuk upil paling banyak tersebar di wilayah jawa timur, di kediri juga ada sentra pembuatan krupuk upil ini, jadi krupuk upil bukan sesuatu yang jorok bahkan menjijikkan akan tetapi ini lah corak khas khasanah jajanan camilan asli indonesia dan selamat mencoba jajanan camilan khas indonesia.

1 komentar: